+1 Daumen
728 Aufrufe

Habe die Ungleichung (x^2 -8x +16)^2 > 0.

Das Problem hierbei ist jedoch, wie ich diese lösen kann. Kann ich das ^2 einfach weglassen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$(x^2-8x+16)^2 \geq 0, \forall x$$


Also wollen wir nur den Fall (x2-8x+16)2 =0 ablehnen .


$$(x^2-8x+16)^2=0 \Rightarrow x^2-8x+16=0$$

$$\Delta=64-4 \cdot 16=0$$

$$x=\frac{8}{2}=4$$

Also 

$$x^2-8x+16=0 \Leftrightarrow (x-4)^2=0$$

Also $$(x^2-8x+16)^2 >0  \text{ für }  x<4 \text{ und } x>4$$

Avatar von 1,5 k
+1 Daumen
Nein, überlege stattdessen, unter welchen Umständen diese Ungleichung nicht erfüllt wird. Das ist sehr einfach und die anschließende Rechnung auch.
Avatar von
0 Daumen

(x^2 - 8·x + 16)^2 > 0

z^2 > 0 für z ≠ 0

Also muss gelten

x^2 - 8·x + 16 ≠ 0 --> x ≠ 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community