0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Aufgabe steht schon fast komplett da.

Diskutieren sie die Funktion f(x). (Periodenlänge,Nullstellen, Extrema, Wendepunkte). Leiten sie die Funktion mit Hilfe der Quotientenregel ab.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = SIN(x) / COS(x) [= TAN(x)]

f'(x) = 1 / COS(x)^2

f''(x) = 2·SIN(x) / COS(x)^3

Wobei genau hast du Schwierigkeiten bei der Kurvendiskussion ?

Avatar von 495 k 🚀

bei den ableitungen und bei dem gleich null setzte 

Das einzig was du brauchst ist die Quotientenregel und die Kettenregel. Wie lauten diese beiden Regeln. wie Leite ich 

f(x) = SIN(x) / COS(x)

mit der Quotientenregel ab?

0 Daumen

Anmerkungen :

tan(x) = sin (x)  / cos (x)

tan (α) = Gegenkathete / Ankathete

Funktionswerte ----->  0°            30°       45°       60°       90°

                                       0               1/√3      1           √3        -

Ist eine periodische Funktion mit D  =  R \  {  (  z +1/2  )  *   π }, z∈ Z !

Für x = ( z +1/2)  *  π hat die Funktion eine Polstelle , sie ist punktsymmetrisch zum Ursprung .

Daher gilt : tan (-x )  =  - tan x  !

1.Abl.:   ( tanx)´  =  1/ (cosx)²  Bild Mathematik

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community