0 Daumen
580 Aufrufe

Hallo wie berechnet man bei diesen Aufgaben die Hoch und Tiefpunkte ?

f(x)=-0,5x3+2x2  ,  f(X)= -0,25x3+x2+x , f(x)=4x3-12x+8 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$f(x)=-0,5x3+2x2  $$

Ableitungen bilden:

$$f'(x) = -1,5x^2+4x$$

$$f''(x) = -3x+4$$

Nullstellen der ersten Ableitung bestimmen:

$$f'(x) = 0 $$

$$-1,5x^2+4x=0 \rightarrow x_1=0 \lor x_2=-1,5x+4 \rightarrow x_2=2,67$$

$$f''(0) = 4 \rightarrow Tiefpunkt$$

$$f''(2,67) = -8\rightarrow Hochpunkt$$

Ergebnisse bitte selbst prüfen, Rechenfehler kommen gerne mal vor. Das Prinzip bleibt aber immer das gleiche.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community