0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallöle, ich habe Schwierigkeiten mit meinem Thema zu Ableitungsfunktionen/ Hoch und Tiefpunkte und bräuchte hierbei Hilfe:

Bestimmen Sie die Hoch- Tiefpunkte des Graphen von f.

Verwenden Sie das Vorzeichenwechselskriterium.


a) f (x) = x^2 - 3x + 2

b) f (x) = 2x^3 -3x^2 - 12x - 6

c) f (x) = x^4 - 4x + 1


:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bilde die jeweils die Ableitung und setze sie gleich 0. z.B bei b)

f ' (x)  =  6x^2 -6x -12 = 6*( x^2 - x - 2 )

f ' (x) = 0  gibt  x=-1 oder x=2

und dann den Vorzeichenwechsel von f ' an diesen Stellen betrachten

für x etwas kleiner als -1 ist f ' (x) > 0

und für x etwas größer  als -1 ist f ' (x) < 0

also ist bei x=-1 ein rel. Maximum.

Avatar von 289 k 🚀

0 Daumen

hallo

was du suchst sind die Nullstellen der Ableitung, und wissen musst du nur dass (a*x^n)'=a*n*xn-1 ist

wenn du die hast , ist es ein Min wenn f' von  negativ zu positiv wechselt, umgekehrt ist es ein Max.

Jetzt musst du genauer sagen, was du nicht kannst, denn einfach deine HA machen ist nicht so was tolles.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön dafür !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community