0 Daumen
3,7k Aufrufe

Das Dreieck ABC ist durch A(-1; 4; 3) B(5; -5; 6) C(7; 0; 3) gegeben.

Berechnen Sie den Fußpunkt F des Lotes von C auf die Seite [AB].

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Möglicher Weg: 

1. Lege eine Ebene E senkrecht zur Strecke AB ins Koordinatensystem, so dass sie die Punkt C enthält. 

2. Berechne dann den Schnittpunkt dieser Ebene mit der Strecke AB.

Das Dreieck ABC ist durch A(-1; 4; 3) B(5; -5; 6) C(7; 0; 3) gegeben.

Berechnen Sie den Fußpunkt F des Lotes von C auf die Seite [AB].

Rechnung nur zur Kontrolle. Suche zumindest meine Fehler, wenn du nicht selbst gerechnet hast.1. AB = (6| -9| 3) = 3 (2 | -3| 1). Verbindungsvektor ABE: 2x - 3y + z = d      Ansatz Ebenengleichung.C einsetzen14 - 0 + 3 = d = 17E: 2x -3y + z = 172. Geradengleichung für (AB)g : r = (-1 | 4 | 3) + t ( 2 | -3 | 1) Schnittpunkt Gerade - Ebene berechnen. Das habt ihr bestimmt schon mal geübt. g : r = (-1 | 4 | 3) + t ( 2 | -3 | 1)  = (-1 + 2t | 4 -3t | 3 + t)

E: 2x -3y + z = 17

2 (-1 + 2t) - 3 ( 4 -3t) + (3+t) = 17

-2 + 4t - 12 + 9t + 3 + t = 17

14 t - 11 = 17

14 t = 28

t = 2

0F = (-1 | 4 | 3) + 2 ( 2 | -3 | 1) = (-1 + 4| 4 -6 | 3+2 ) = (3 | -2 | 5)

F(3|-2|5)

Wie erwähnt: Ohne Gewähr. Vielleicht hast du dasselbe Resultat (?)

Avatar von 162 k 🚀

Ah gut jetzt gehts ja noch vielen dank :)

0 Daumen
.


Und wo haben "Sie" denn nun das Problem?


?

Avatar von

Ich weiss überhaupt nicht wie diese Aufgabe gelöst wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community