0 Daumen
391 Aufrufe

Hallo Fourm-Mitglieder,



ich habe eine Frage zu folgender Aufgabe:


Ich soll bestimmen, für welche x die Folgende Reihe konvergiert:


Bild Mathematik 


Wie gehe ich dort vor. Mit dem Quotientenkriterium bekomme ich nichts ordentliches raus....



LG

Orbi

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Also wenn man mal ein paar konkrete x-Werte nimmt, konvergiert es für x>1 (immer ? ).

etwa x=5 da gibt das Quot.krit.   (1+5^k) / ( 1+5 k+1 ) =  (   1/5^k  +  1 )  /   (  1/ 5^k  + 5 )

hat also Grenzwert 1/5 < 1 also Reihe konvergent.

Für x=1 natürlich nicht, für negative x habe ich nicht zu Ende überlegt.

Vielleicht hilft das  ja schon.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community