0 Daumen
998 Aufrufe
Ich habe vergessen wie man den Streckungsfaktor nochmal ausklammert und morgen schreibe ich eine HÜ über das Thema. Wär also froh über eine Antwort :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zuerst klammern wir dir -0,5 aus:

-0,5*x² + 2*x - 3

= -0,5*( -0,5*x²:(-0,5) + 2*x:(-0,5) - 3:(-0,5) )

= -0,5*( x²*(-0,5):(-0,5) + x*2:(-0,5) - 3:(-0,5) )

= -0,5*( x²*1 + x*(-4) - (-6) )

= -0,5*( - 4*x + 6 )

= -0,5*( x² - 4*x + 6 )
 

Als nächstes folgt die Quadratische Ergänzung! Das heißt, der Term x² - 4*x + 6 soll in die Form (a + b)2 bzw. (a - b)2 gebracht werden.

| x2 - 4*x wird erweitert - denn es ist ein Teilterm der 2. Binomischen Formel
| hier musst du erkennen, dass -4*x der Teil -2*a*b ist, sodass -4 = -2*b und x = a
| a2 - 2*b*a + b2
x2 - 4*x + 22
| weil x2 - 2*2*x + 22

| da wir jedoch nur x² - 4*x haben, wäre das 2² zu viel und würde den Term im Wert verändern, daher müssen wir es wieder abziehen:
x2 - 4*x + 22 - 22

| jetzt stimmen die beiden Terme überein:
x2 - 4*x = x2 - 4*x + 22 - 22

| wir ersetzen nun x2 - 4x mit dem neuen Term:

= x2 - 4*x         + 6
= x2 - 4*x + 22 - 22         + 6

| jetzt formen wir x2 - 4*x + 22 zu (x - 2)2 um!
= x2 - 4*x + 22 - 22         + 6
= (x - 2)2 - 22         + 6

| und verrechnen die beiden hinteren Zahlen
= (x - 2)2 - 22        + 6
= (x - 2)2 - 4         + 6
= (x - 2)2 + 2

 

Jetzt nehmen wir uns wieder den Term:

= -0,5*( x² - 4*x + 6 )

und ersetzen den Term in den Klammern mit (x - 2)2 + 2:

= -0,5*( x² - 4*x + 6 )

= -0,5*( (x - 2)2 + 2 )

Jetzt multiplizieren wir die -0,5 auf die beiden inneren Summanden:

= -0,5*(x - 2)2 + (-0,5)*2

= -0,5*(x - 2)2 + (-1)

= -0,5*(x - 2)2 - 1



So wäre eine Möglichkeit der Umformung.

Siehe auch noch mal:

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community