0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ok eine Aufgabe zum Verständnis  


f(x) =x²-2x+4 

b müsste ja dann 1 sein und der Term daraus 1² ist auch 1 

das heißt x²-2x+4+1-1-4 

(x²-2x+4)-5 wäre und dann ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x² - 2x + 4 

f(x) = x² - 2x + 1 + 3

f(x) = (x - 1)² + 3

Avatar von 495 k 🚀

woher kommt die 3 ?

Ich zerlege einfach die 4 in die quadratische Ergänzung und den Rest.

4 = 1 + 3

0 Daumen

f(x) =x²-2x+4  =  x2 - 2x + 1 - 1  + 4  = x2 - 2x + 12 - 1 + 4  =   (x - 1)2 + 3

[  + 1 - 1 kann man einfach einfügen, weil es sich sowieso aufhebt.

 So erhält man die "quadratische Ergänzung + 12  ( =  + 1)  ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community