0 Daumen
1,7k Aufrufe

Guten tag

Kann mir jemand dabei helfen, wie ich die funktion vereinfachen soll, damit ich danach gut ableiten kann?

Danke

$$f(x)\quad =\quad ln\quad (\sqrt { \frac { 1+x }{ 1-x }  } )$$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

LN(√((1 + x)/(1 - x)))

= 1/2·LN((1 + x)/(1 - x))

= 1/2·(LN(1 + x) - LN(1 - x))

= 0.5·LN(x + 1) - 0.5·LN(1 - x)

Avatar von 494 k 🚀

Vielen dank für die schnelle antwort

hab ein verständnissproblem.Wieso kann man den bruch als differenz schreiben?

http://www.emath.de/Referate/intro.pdf

Da hast du die Regeln schön übersichtlich.

Schau dir mal die Rechenregeln für den Logarithmus an

https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus

0 Daumen
Eine Möglichkeit wäre:
$$ f(x) = \ln\left(\sqrt { \frac { 1+x }{ 1-x }  } \right)  = \frac 12\cdot\ln\left( \frac { 2 }{ 1-x }-1 \right) $$
 
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community