0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( L: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \) die lineare Abbildung mit der folgenden Matrix \( A_{L} \) für die kanonische Basis von \( \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \).

\( A_{L}=\left(\begin{array}{ccc} 2 & 1 & -1 \\ 2 & 1 & -1 \\ 2 & 1 & -1 \\ 3 & -2 & 4 \end{array}\right) \)

Geben Sie die Matrix \( A_{L}^{\prime} \) von \( L \) für folgende neue Basen \( B:=\{(1,0,1),(2,1,0),(2,1,2)\} \) und \( C= (1,0,1,1),(0,1,1,1),(1,1,0,0),(1,0,-1,1) \) an. Notieren Sie dabei die Zwischenschritte zum Erhalt von \( A_{L}^{\prime} \)

Avatar von

Das funktioniert ähnlich mit der Hintereinander ausführung von Abbildungen. Man bildet dort zu erst die bekannten Matrizen auf und stellt dann die Gleichung nach der Unbekannten um.

$$ \begin{matrix} { R }^{ 3 } & \xrightarrow [ L ]{  }  & R^{ 4 } \\ { M }_{ B }^{ E }\uparrow &  & { M }_{ E }^{ C }\downarrow \\ R_{ B }^{ 3 } & \dashrightarrow & R_{ C }^{ 4 } \end{matrix}$$

Da würde man dann folgendes erhalten: $$ { M }_{ E }^{ B }= B^{-1} \text{ und } M_C^E = C \Rightarrow A_L^{'} = B^{-1} *A_l*C $$

Was aber noch nicht ganz stimmt. Da die Zweilen bzw. Spaltenrang nicht stimmten für die Matrixverknüpfung.

Vielleicht hat hier noch jemand eine Idee wo der Fehler steckt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community