0 Daumen
407 Aufrufe

Es sei ein Körper K., und A∈K^{nxn} ,n∈IN geg., gilt dann stets:

A diagonalisierbar <=> es gibt ein linear unabhängiges Tupel (s_(1),...,s_(n)) in K^{nx1} derart, dass s_(i) für alle i∈[1,n] ein Eigenvektor von A ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Antwort "Ja" wird dir wohl nicht genügen. Ich versuche mal einen Beweis

anzudeuten.

Hat eine lin. Abb. f bezüglich einer Basis B =  (b1,b2,...,bn)  die Matrix A  Diagonalgestalt, dann steht in der i-ten Spalte das Bild des i-ten Baisvektors. Weil in der i-ten Spalte aber nur in der i-ten Zeile ein Wert x ungleich 0 steht, ist f(bi) = x*bi  also bi ein Eigenvektor zum Eigenwert x.
 Und weil die bi eine Basis bilden, sind sie lin. unabh.


ist umgekehrt   B = (s1,...,sn)  ein linear unabhängiges Tupel (s1,...,sn) in Knx1 derart, dass si für alle i∈[1,n] ein Eigenvektor von A ist und f die zugehörige lin. Abb,

Dann bilden die si eine Basis von Kn weil die Dimension stimmt und sie lin. unabh. sind.

.  dann steht in der  i-ten Spalte von A das Bild von si und das ist ja wieder x*si wegen Eigenvektor.

Also steht bbei der Matrix bezüglich der Basis B in der i-ten Spalte nur an der i-ten Stelle das x und sonst Nullen, also Diagonalform.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community