0 Daumen
375 Aufrufe

Aufgabe:

Bild_2023-06-04_143854205.png

Text erkannt:

Ist \( \left\{v_{1}, \ldots, v_{n}\right\} \) eine Basis von \( V \) aus Eigenvektoren für \( A \), so wird durch
\( F_{i j} v_{k}=\delta_{j k} v_{i} \)
eine Basis \( \left\{F_{i j} \mid i, j=1, \ldots, n\right\} \) von \( \mathbb{K}^{n \times n} \) aus Eigenvektoren für ad \( A \) gegeben. Schließen Sie daraus, dass ad \( A \) diagonalisierbar ist, wenn \( A \) es ist.


Problem/Ansatz:

Ich hab bereits gezeigt das aus A=nilpotent auch ad(A)=nilpotent folgt.

Diagonalisierbarkeit zeig ich ja indem ich zeige das die geometrischen Vielfachheiten = algebraischen Vielfachheiten der Eigenwerte. Aber wie mach ich das jetzt, wo es um die allgemeine Matrix A $$\in$$K^nxn

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community