+1 Daumen
993 Aufrufe

ich verstehe im Moment eine Aufgabe nicht ganz. Bei dieser muss ich eine Schnittmenge berechnen und zwar von folgenden Mengen:

$$G=\left\{ (x,y)\epsilon { \Re  }^{ 2 }|y+x=4 \right\} \quad <-\quad Beschreibt\quad eine\quad gerade\quad durch\quad Punkt\quad (0/4)\quad und\quad (4/0)\\ K=\left\{ (x,y)\epsilon { \Re  }^{ 2 }|{ (x-2) }^{ 2 }+{ (y-2) }^{ 2 }<=4 \right\} \quad Beschreibt\quad einen\quad Kreis\quad mit\quad dem\quad Mittelpunkt\quad (2/2)\quad und\quad Radius\quad <=2\\ $$


So, nun verstehe ich das so, dass ich zuerst y ausrechne und dann in die andere Gleichung einsetze:

y=4-x

Dann in (x-2)^2+((4-x)-2)^2=4, vereinfache: (x-2)^2+(-x+2)^2 = 4 Das ergibt bei mir: x = Wurzel(12)

Und ergibt ca. 3.46

Y wäre damit dann, y=4-3.46 = 0.54

Stimmt das überhaupt oder was genau muss ich hier machen?

Ich wäre sehr dankbar falls mir jemand helfen  könnte :).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Methode ist im Prinzip richtig aber das Ergebnis ist falsch. Durch das Wurzelziehen erhält man zwei Lösungen und zwar \(  x = 2 \pm \sqrt{2}  \)

Avatar von 39 k

Dankeschön, Herr Ullim :). Hab einfach falsch gerechnet. Hier nochmal die Lösung für diejenigen die das eventuell auch brauchen:


(x-2)^2 + (2-x)^2 = 4

x^2+x^2-4x-4x+4+4 = 4 | -4

2x^2-8x+4 =0

Jetzt einfach in die Mitternachtsformel einsetzen und fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community