0 Daumen
1,7k Aufrufe
Wie geht Schlussrechnen mit direkt proportionalem Verhältnis und indirekt proportionalem Verhältnis?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es geht hier woh lum den Dreisatz, und damit um die Proportionale Zuordnungen und Antiproportionale Zuordnungen.

Ein Merksatz für die Proportionale Zuordnung lautet.

je mehr x desto mehr y

je wenigerx desto weniger y

x und y ändern sich im gleichen Verhältnis

Beispiel: 2Äpfel kosten 1,20€, wieveil kosten 3;5 Äpfel?

(1,20/2)*3=1,80             und   ( 1,20/2)*5=3,00

Der Veränderungs faktor ist hier immer 0,6

Proportionale Zuordnung
21,20
10,60
31,80
5

3,00

Für dei Antipropoerionale Zuordnung gibt es den Merksatz

je mehr x desto weniger y

je weniger x desto mehr y

das Produkt von x und y ist immer gleich

Beispiel, Ein Maler braucht 10 Tage zum Tapizieren und streichen einer Wohnung, wielange brauchen 2 ;5 Maler?

1*2=10/x ⇒       2*x=10      ⇒x=5

1*5=10/x             5*x=10      ⇒x=2

Das Produkt ist immer 10

Antproporionale Zuordnung
110
25
52

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 9 Jun 2020 von phuong anh
2 Antworten
Gefragt 11 Mär 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community