0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie finde ich raus ob der folgende Vektorraum über IR mit der gegebenen Sesquilinearform zum Skalarproduktvektorraum wird?

Geg:
$$ℝ^{2x1} \ über\  ℝ $$ mit $$  <x,y> = x^{tr} * \begin{pmatrix}  1 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} *y $$

$$\ für\ x,y∈ℝ^{2x1}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sesquilinear gibt es doch nur über C ???

Du musst nur schauen, ob durch diese Def. ein Skalarprod.

gegeben ist; d.h. es muss

bilinear, symmetrisch und üpos. definit sein.

bilinear:

1.  < a+b , y> = < a,y> + b,y>    für alle a,b,y aus IR 2,1 

einfach nachrechnen  mit der gegeb. Matrix M

< a+b , y> = ( a+b) tr * M * y

                = ( a tr + b tr) * M * y

              =       a tr * M *y +   b tr * M  *y

             =       < a,y> + >b,y> Passt also

ebenso mit nem Faktor c aus IR

< c*x,y> = c* <x,y>

symmetrisch:    <x,y>= <y,x,>    auch nachrechnen

gibt bei beiden (x1+x2)*y1 +x1*y2

und pos. def. prüfen:

das stimmt wohl nicht mit   x tr = ( 1 ; -2 )

bekomme ist bei  x tr * M * x = -3 also nicht positiv.




            

Avatar von 289 k 🚀

Eine Frage noch, irgendwie lassen sich bei mir alle Aufgabe durch Prüfung der pos. Definitheit widerlegen.

Darf man x frei wählen aus IR oder muss es irgendwelche Eigenschaften erfüllen?

Bsp:

Selbe Aufgabe aber im ℝ^{3x1} mit:

$$  x^{tr} * \begin{pmatrix}  1 & 0 &3 \\ 0 & 0 & 0 \\ 3 & 0 & 1 \end{pmatrix}  *  y$$ 

wenn ich jetzt x=y=(-1 ; 2; 1 ) wähle dann bekomme ich =-4 raus. => nicht pos. definit?

genau, du musst nur x=y wählen und dann schauen ob es immer ≥ 0 ist.

bei einem Gegenbeispiel ist es widerlegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community