0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich bekomm nur error raus wenn ich die Formel in Rechner eingebe wo liegt das problem? Wenn ixhs in die app eingebe für pq ist das Ergebnis richtig


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast falsch in die Formel eingesetzt. 

So wie es da steht ist der Radikand negativ, man ann die Wurzel also nicht ziehen.

Allerdings ist das - unter der Wurzel falsch, es ist ein +.

Avatar von
ok das verwirrt mich denn ich habe auch gemerkt, dass unter der wurzel ein + rein muss, jedoch hat unser mathe lehrer uns das so beigebracht das er gesagt hat, dass wenn  q ein positive zahl ist man es in die pq formel negativ einsetzen muss, da die pq formel das halt verlangt...

Bild Mathematik

hier in dem beispiel ist man auch so verfahren....


(ps: hab vergessen bei meiner formel vorhin bei meinem ersten post ein - am anfang zu setzen)

Um die pq-Formel anzuwenden, muss deine Gleichung in der Form x²+px+q=0 sein. 

Das ist bei dir im Eröffnungspost nicht der Fall.

Du musst die Gleichung noch mit (-1) multiplizieren, oder die abc/Mitternachtsformel verwenden.

0 Daumen

-x^2 + 6.27 * x + 33.534  = 0

statt dessen oben * (-1) nehmen ergibt

x^2 - 6.27*x - 33.534 = 0

und jetzt in die pq-Formel einsetzen

x = -3.45

und

x = 9.72

Avatar von 123 k 🚀
lol? es wäre nett wenn meine frage beantwortet würde...ich hab mir jetzt 3 verfahren angeschaut und das positive q wird immer negativ in die formel eingesetzt wieso hier nicht?

So ganz verstehe ich deine Frage nicht.

Um die pq-Formel anwenden zu können muß das Vorzeichen
des x^2 positiv sein.

x^2 + px + q = 0

In dieser Form muß die Gleichung vorliegen. Deine Gleichung
- x^2  + 6.27*x + 33.534 = 0

muß erst noch mit (-1) multipliziert werden. Es ergibt sich

x^2  - 6.27*x - 33.534 = 0
p = -6.27
q = - 33.534

x = - p/2 ± √ [ ( p/2 )^2 - q ]

x = - ( -6.27/ 2 )
± √ [ ( -6.27 / 2 )^2 - ( -33.534 ) ]
x = + 6.27/ 2  ± √ [ 9.828 + 33.534 ]

x = 3.135 
± √ [ 43.362 ]
x = 3.135  ± 6.585

x = 9.72
und
x = - 3.45

War dies deine Schwierigkeit ?
Ansonsten gib bitte an wo zum ersten Mal du etwas nicht
nachvollziehen kannst.

Aaaah okay ja genau das War mein Problem ich wusste nicht dass das x am anfang positiv sein muss jetzt ergibt es Sinn Danke :D

Ich habe doch noch eine Frage und zwar die -1 wo kommt die her? Kann man sich die Zahl beliebig aussuchen um die Funktion der pq Formel anzupassen?

Du hast eine Gleichung
-x2  + 6.27*x + 33.534 = 0

Wenn du auf beiden Seiten gleiches tust bleibt die Gleichung wahr
Beispiel
-x2  + 6.27*x + 33.534 = 0  | + 4
-x2  + 6.27*x + 33.534 + 4 = 4

Zur Lösung mit der pq-Formel muß das x^2 ein positives
Vorzeichen haben und darf keinen Koeffizienten haben.
-a*x^2 wird durch
-a*x^2 | *-1/a zu
x^2

-x2  + 6.27*x + 33.534 = 0  | * (-1)
-x^2 * (-1) + 6.27 * x * (-1) + 33.534 * (-1) = 0 * (-1)
x2  - 6.27*x - 33.534 = 0

Was ist eine wahre Gleichung?

3 + 4 = 7 ; diese Aussage ( Gleichung ) ist wahr
3 + 4 = 6 ; diese Aussage ( Gleichung ) ist falsch

So. Das ist mein letzter Kommentar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community