0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo

Ich brauche den Induktionsschluss dieser aufgabe.Kann mir bitte jemand den Rechenweg zeigen?

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { 1 }{ (k+4)(k+5) }  } =\quad \frac { n }{ 5(5+n) } \quad n\in N$$

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \frac{n-1}{5(5+n-1)} +\frac{1}{n+4)(n+5)}=\frac{1}{n+4}(\frac{n-1}{5} +\frac{1}{n+5}) = \frac{1}{n+4}(\frac{n(n+4)}{5(n+5))}$$

Avatar von

Verstehe die 1.zeile nicht. wieso hast du dort im zähler und nenner jeweils n-1 stehen?

ist das nicht einfach:

$$\frac { n }{ 5(5+n) } \quad +\quad \frac { 1 }{ (n+5)(n+6) } $$

?

Kann man das auch so weiter rechnen wie ich es habe?

Das ist beides richtig, je nach dem wie man die Induktionsbehauptung formuliert.

Ich bin verwirrt: Du schreibst du verstehst die 1. Zeile nicht. Das impliziert, du siehst mir als eine Zeile. ich seh' nur eine.

Ich meine mit 1.zeile, deinen beitrag bis zum ersten gleichzeichen

Dann hab ich deine Frage bereits beantwortet. 

kannst du mir bitte das auch mit meinem ansatz vorrechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community