0 Daumen
995 Aufrufe

Hi,

wie zeige ich die Divergenz der Reihe?

$$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ 6n }  } $$

Ich weiß, dass sie Ähnlichkeiten mit der harmonischen Reihe hat, aber wie kann man diesen "Hinweis" verwenden?


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ausklammern?                                
Avatar von

Das war mir schon bewusst, aber warum darf man aus dem Produkt 1/6 * 1/n schließen, dass die Reihe divergiert? 1/n ist die harmonische Reihe, also divergiert die 1/n, aber was ist mit 1/6 ?

Fuer die Folge der Partialsummen gilt: $$\sum_{k=1}^n{1\over6k}={1\over6}\sum_{k=1}^n{1\over k}$$ Die Grenzwertsaetze ergeben dann $$\sum_{k=1}^\infty{1\over6k}={1\over6}\sum_{k=1}^\infty{1\over k}=\infty$$ Mit aehnlichen Ueberlegungen folgt, dass man konstante Faktoren \(\ne0\) immer nach vorne ziehen darf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community