+1 Daumen
20,2k Aufrufe

habe ein Problem bei der Berechnung einer Normalverteilung.

P(X>=48000) = Phi* (48000-36000)/4000 = Phi (3) = ?

Phi ist doch gleich 1,618033989, aber das Ergebnis ist 0,9987.

Wie muss ich das denn nun in den Taschenrechner eintippen?

Habe einen Casio fx-991DE PLUS. Habe nur Lösungen gefunden wo man komplette Formeln eintippen muss, was ich aber nicht möchte.


LG

Avatar von
Vermutlich meinst du nicht die Zahl \(\varphi\), sondern die Funktion \(\Phi\).

2 Antworten

0 Daumen

Ist doch richtig → 1,6180339 !

Avatar von 4,7 k

ja, aber Phi (3) ist 0,9987 -> wieso?

Phi = 1,680339 * (3) ist größer als 0,99...

Was mache ich falsch?

0 Daumen

Genau das passiert, wenn man beim Schreiben abkürzt und/oder den gleichen Namen verwendet.

Es gibt 4 Phi:

- konstante Zahl (ist hier nicht gemeint!!)

- Funktion LerchPhi(x)  (ist hier nicht gemeint!!)

- Funktion EulerPhi(x) (ist hier nicht gemeint!!)

- Funktion PhiStandardnormalverteilung(µ,σ,z)  die brauchst Du !!!

siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Normalverteilung  -> Verteilungsfunktion

Sonderfall µ=0 und σ=1  und z=3

da Dein Taschenrechner vermutlich keine Fehlerfunktion erf(x) kennt,

kann man spezielle Rechner wie http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik

oder gerundete Tabellen (Tafelwerk)

https://de.wikipedia.org/wiki/Tabelle_Standardnormalverteilung 

Bild Mathematik


Dein Taschenrechner kann laut Anleitung

http://support.casio.com/storage/de/manual/pdf/DE/004/fx-86_991DE_PLUS_DE.pdf

auch auf Seite G31 "Berechnung von Normalverteilung" !!

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community