0 Daumen
3,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Weiß jemand was ich oder wie ich die Aufgabe c machen muss? 

Avatar von
Ueberpruefen Sie, ... heisst nachrechnen, ob's stimmt. Ist ja alles explizit gegeben.

Interessieren wuerde mich die Antwort zu a) und wie viele Punkte es dafuer gibt.

Na a geht nicht, da es nicht quadratisch ist und nach der Definition Knxn


bei c ist z 4x1 Matrix und Az=b ist ⇔ [Az|b] aber wie kann ich z in A machen?

Bei c) sollst Du A mit z multiplizieren (Matrix-Multiplikation) und entscheiden, ob b rauskommt. Das Produkt ist definiert und mit b vergleichbar.
Danke @Gast la227   
Weißt du was bei d mit x gemeint ist? Ist hier das b mein x? Muss ich den jetzt mein A*b rechnen?
Na x sind die Unbekannten, A und b wie angegeben. A*b kann man nicht rechnen. Du solltest z.B. https://de.wikipedia.org/wiki/Matrix-Vektor-Produkt anschauen.

Ah ja weil das eine 3x4 ist und das andere 3x1 ist. Was soll ich den unter x verstehen? Wie kann ich die herausfinden?

Wenn Du das mit der Matrix-Vektor-Multiplikation inzwischen intus hast, dann wirst Du ja einsehen, dass Ax=b ein lineares Gleichungssystem beschreibt, wobei die Unbekannten im Vektor x zusammengefasst sind. Wie man das loesen kann hat z.B. der Herr, den Du im Titel genannt hast, angegeben.

1 Antwort

+1 Daumen

Das A * x = b ist so gemeint

1    2    0    -1                           x1                               1

1    2    0    -1               *          x2               =              1

0    0    -1    -2                         x3                              -1

                                                x4

Um das zu lösen, setzt du die Zahlen aus dem b hinten an die

Matrix A dran (erweiterte Matrix) und bringst auf Stufenform:

1    2    0    -1      |    1
                             |
1    2    0    -1       |    1
                             |

0    0    -1    -2      |    -1
erst Mal 1. Zeile minus 2. Zeile, gibt

1    2    0    -1       |    1
                             |
0    0    0     0      |    0
                             |
0    0    -1    -2      |    -1

und damit hast du schon Stufenform.
Jetzt fängst du unten an:
Für das x4 gibt es keine eigene Gleichung, also kannst du das schon
malö beliebig wählen, etwa x4 = t.
Dann in die 2. Gleichung einsetzen:
-1*x3 -2*t = -1   also   x3 = 1 - 2*t
das müsste jetzt beides (x3 und x4)  in die 2. Gleichung
eingesetzt werden, das gibt aber nur 0=0, also keine neue
Bedingung, insbesondere keinen Wert für x2, also x2 auch beliebig
etwa x2 = s.
Jetzt alles in die erste einsetzen
x1 + 2*s -1*t = 1
also x1 = 1 - 2s + t
Damit hast du den Vektor

  x1                        1 -2s + t                  1              -2                   1
 x2             =             s                    =     0    +s*    1          + t*    0
  x3                         1  -  2t                     1               0                  -2
  x4                            t                            0               0                    1
Der erste Vekor ist das xo und die Linearkombinationen mit
s und t bilden die Lösungsmenge des hom. Gl.systems.
e) hier setzt du einfach für s und t ein paar Zhalen ein.

f) So ein c gibt es nicht, denn dann müsste das hom. System
nur die 0-Lösung haben. Da es aber 2 gleiche Gleichungen enthält
geht das nicht.
Avatar von 289 k 🚀

Wie kann ich für f) rechnerisch darstellen, das es nicht geht?

Machst du auch mit der Stufenform:

1    2    0    -1                           x1                               c1

1    2    0    -1               *          x2               =              c2

0    0    -1    -2                         x3                               c3

                                                x4
Dann wie bei  d)

1    2    0    -1      |    c1
                             |
1    2    0    -1       |    c2
                             |

0    0    -1    -2      |    c3
erst Mal 1. Zeile minus 2. Zeile, gibt

1    2    0    -1       |    c1
                             |
0    0    0     0      |    c1-c2
                             |
0    0    -1    -2      |    c3

Das zeigt: Du hast jedenfalls eine Gleichung
0*x1+0*x2+0*x3+0*x4= c1-c2
Wenn c1-c2 = 0 ist, gilt das für alle x1,x2,x3,x4 und du kannst
jedenfalls 2 Variable frei wählen.
Wenn c1-c2 ungleich 0 ist, gibt es keine Lösung.
Den Fall einer eindeutig bestimmten Lösung gibt es ja nur,
wenn in der Stufenform in der Diagonale alles von
0 verschiedenen Zahlen stehen .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community