0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe 2: Parameterwerte einer Verteilungsfunktion F(x)

Mit reellen Parametern a, b und c ist die folgende Funktion gegeben:

$$ f _ { X } ( x ) = \left\{ \begin{array} { c c } { 2 x - x ^ { 2 } } & { \text { für } 0 \leq x \leq 1 } \\ { a x + b } & { \text { für } 1 < x \leq \frac { 5 } { 3 } } \\ { 0 } & { \text { sonst } } \end{array} \right. $$

Bestimmen Sie die Parameter so, dass f_x stetige Dichtefunktion einer Verteilungsfunktion F_x ist; f_x muss also stetig sein und es muss gelten:

$$ \int _ { \mathbb { R } } f _ { X } ( x ) d x = 1 $$


Aufgabe 3: Erwartungswert und Varianz 

Bestimmen Sie Erwartungswert und Varianz der durch die Lösung von Aufgabe 2 definierten Verteilung.



Meine Lösung zur Aufgabe 2:
blob.png
Da mit 0 multipliziert → 0 = c
blob.png
Für fx (X) dx = 1
blob.png

Teil 2:
$$ b = \frac { 5 } { 3 } \cdot \frac { 6 } { 11 } $$
// hier müsste doch – 5/3 hinkommen ?!
$$ b = \frac{10}{11} $$


Meine Lösung zu Aufgabe 3:

$$ E X = \int _ { 0 } ^ { \frac { 5 } { 3 } } x \cdot f x ( x ) d x = \int _ { 0 } ^ { 1 } \left( 2 x ^ { 2 } - x ^ { 3 } \right) d x + \int _ { 1 } ^ { \frac { 5 } { 3 } } \left( - 1,5 x ^ { 2 } + 2,5 x \right) d x $$
blob.png
blob.png

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also Aufgabe 2 ist schon mal falsch, da du dich an einer Stelle verrechnet hast.

Du kannst nicht einfach $$ 1 + \frac{2}{9}a = \frac{11}{9}a $$ zusammen rechnen. Dementsprechend sind in der Aufgabe dein \(a\) so wie dein \(b\) falsch. Du hast es dir zudem ziemlich kompliziert gemacht über die Integrationsbedingung zu gehen. Allein aus der Forderung der Stetigkeit erhältst du doch schon 2 Gleichungen mit denen ratzfatz \(a\) und \(b\) bestimmt werden können.

Die Frage nachdem \(c\) ist irgendwie total unnötig.

Wie kommt es das du bei der Aufgabe 3 dann wieder mit den richtigen Werten rechnest? Hast du schon die Lösungen oder wie?

Der Erwartungswert bei Aufgabe 3 ist ebenfalls falsch. Hab nur das Ergebnis geprüft, vermutlich ein Rechenfehler. Du scheinst die Ansätze zu kennen aber dich hier und da zu verrechnen.

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community