+1 Daumen
710 Aufrufe

für eine ingenieurtechnische Problemstellung suche ich eine explizite Lösung für folgenden geometrischen Zusammenhang (Bild).

Gesucht ist eine Funktion x(α, a, R), also die Strecke x in Abhängigkeit von α, a und R. Ich versuche mich an dem Problem schon seit einigen Tagen, doch ich finde keine solche Funktion. Deswegen wäre ich sehr dankbar, wenn jemand von euch auf die Lösung kommt.

Bild Mathematik

Vielen Dank und Grüße,
J

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

SIN(γ) / a = SIN(α) / R --> γ = ARCSIN(SIN(α) / R * a)

β = 180° - α - γ

x / SIN(β) = R / SIN(α) --> x = R / SIN(α) * SIN(β)

Mal einsetzen

x = R / SIN(α) * SIN(180° - α - ARCSIN(SIN(α) / R * a))

Probier mal aus ob die Formel passt. Wenn ja kann man ja immer noch mal sehen ob man da etwas vereinfachen kann.

Avatar von 494 k 🚀

Ich möchte noch darauf hinweisen das der Kongruenzsatz Ssw nur gilt wenn der Winkel gegenüber der größeren Seite gegeben ist. Ansonsten ist das ja mehrdeutig.

Das heißt du müsstest eventuell auch noch die andere Lösung ausrechnen wenn von Bedeutung.

mal sehen ob man da etwas vereinfachen kann

z.B. zu   x  =  a·cos α  ±  √ ( R^2 - (a·sin α)^2 )

Ich habe die Lösung x  =  a·cos α  ±  √ ( R2 - (a·sin α)2 )  gerade am CAD validiert.

Vielen Dank nochmal für die schnelle und kompetente Hilfe!
Grüße,
J

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community