0 Daumen
1,4k Aufrufe

bei der folgenden aufgabe: 

sinx/cosx = 0

muss man doch mal cosx rechnen?! dann habe ich sinx = 0

für sinx = 0 hat es doch drei lösungen nähmlich: 0°, 180° und 360°

in den lösungen steht aber nur: 0° und 180°

kann mir das jemand bitte erklären weshalb das so ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Im Einheitskreis gilt: 360° ist dasselbe wie 0° und vielleicht deshalb nicht verlangt.

Wie genau ist nach den Winkeln gefragt? 

Avatar von 162 k 🚀

es steht bei der aufgabe:

"bei den folgenden gleichungen sind sämtliche lösungen im intervall 0° ≤ x < 360° verlangt."


du hast recht, danke :)

Bitte. Gern geschehen. (360° ist ja nicht echt kleiner als 360°)

Du könntest übrigens auch 

tan(x) = 0 schreiben. Und dann direkt

x1 = 0° und x2=180°.

Bei einer Multiplikation mit einem Term, der x enthält (z.B. cos(x)) , können immer Scheinlösungen dazukommen und es sind Proben nötig. 

+1 Daumen

sinx/cosx = 0

Wichtig zu wissen:

sinx/cosx = tanx

also ist die Lösung

tanx=0

somit x=arctan o

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community