0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe: Bestimme für den spitzen Winkel α die fehlenden Werte aus sin α, cos α und tan α anhand der Beziehung von Aufgabe 88, ohne α selbst zu bestimmen.

Ich habe eine Beispielaufgabe wie es aussehen soll. Bitte, wenn jemand die Aufgabe c lösen kann mit Lösungweg :)


Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

c)  0,75*cos(a) = sin(a)  und sin^2(a) + cos^2 (a) = 1

                                                ( o,75*cos(a) ) ^2  + cos^2(a) = 1

                                                      1,5625 cos^2(a) = 1

                                                                     cos^2(a) = 16/25

                                                                     cos(a) =  4 / 5

Avatar von 289 k 🚀

danke! :)

ich verstehe nicht wieso man von: 

tanα= 3/4 auf 3/4^2*cos^2α + cos^2α= 1 kommt?! die rede ist ja von tanα

Bild Mathematik

tan = sin / cos

also 

sin =  cos * tan   und wenn tan = 3/4 dann ist

sin = 3/4 * cos

+1 Daumen

Bei c) 

9/16 cos^2(A) = sin^2(A) 

9/16 cos^2(A) = 1 - cos^2(A)

(1 + 9/16) cos^2(A) = 1

(25/16) cos^2(A) = 1

cos^2(A) = 16/25

cos(A) = ± 4 / 5 

Rechne mal nach und wenn du einverstanden bist, bestimme sin(A) selbst.

Z.B. wie in b) oder via tan(A) = sin(A) / cos(A)

==> 

cos(A) * tan(A) = sin(A)

Avatar von 162 k 🚀

danke :) die lösung ist jedoch nur: cos α= 0.8

nicht ±

Es kann schon -0.8 sein, ausser du hast bisher sin, cos und tan nur im rechtwinkligen Dreieck, die nicht über 90° liegen können. 

Man erweitert die Begriffe später auf andere Winkel. Bei Interesse: Schau dir dieses Video schon mal an:


diese aufgabe ist zur bestimmung des spitzen winkels. aber danke :)

Bitte. Alles klar. Das hatte ich überlesen. 

+1 Daumen

(alpha = a, Wurzel aus... = V[...] )

sin(a) = V[(1-cos(a)^2]  oder sin(a) = - V[(1-cos(a)^2]

Einsetzen, dann kannst du erst einmal cos(a) bestimmen:

Gleichung quadrieren, nach cos(a) umstellen.

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community