0 Daumen
5,5k Aufrufe

 -- komme nicht weiter mit Aufgabe

Kann mir jemand bei folgenden Aufgaben oder bei zumindest einer davon helfen oder mir einen Tip geben?

1. Abbildungen und Mengen
Es seien X und Y Mengen, f:X -> Y eine Abbildung
a) Seien zudem A, B teilmengen von y. Beweise oder widerlege:

f^-1(A∩B)=f^-1(A)∩f^-1(B)

b) Seien nun A,B teilmengen von X. Beweise oder widerlege

f(A∩B)=f(A)∩f(B)

Avatar von

Beachte auch die Rubrik "ähnliche Fragen", wenn du wiedermal warten musst. Bsp. https://www.mathelounge.de/169456/a-b-mengen-abbildung-f-a-nach-b-zeige-f-1-n1-∩-n2-f-1-n1-∩-f-1-n2-usw 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu b)

f(A∩B)=f(A)∩f(B)    wieder genauso   links Teilmenge von rechts und umgekehrt.

Sei y aus  f(A∩B), dann gibt es x aus A∩B mit f(x) = y

dann ist x sowohl in A als auch in B und damit y

sowohl aus f(A) als auch aus f(B) .

also y aus  f(A) ∩ f(B) .   

Also " links Teilmenge von rechts" gezeigt.

Andersrum:

sei y aus f(A)∩f(B)  , dann ist y aus f(A) und y aus  f(B)

also gibt es x1 aus A mit f(x1) = y  und   x2 aus B mit f(x2) = y

Im Gegensatz zum Aufgabenteil a) kann man jetzt nicht schließen,

dass x1=x2 sein muss, dazu müsste f injektiv sein, davon ist aber keine

Rede.

Also muss man als Gegenbeispiel nur etwas nehmen, was nicht injektiv ist,

Etwa  f : [-1 ; 1 ] → IR   mit   f(x) = x^2 

Dann ist f( [-1:0] ) = [0;1]  und f ( [0;1] ) = [0;1]

mit A = [-1;0] und B=[0;1] ist also   f(A) ∩ f(B)  =  [o;1]

(Schnittmenge zweier gleicher Mengen).

Aber A∩B ist ja nur { 0 } also deren Bild auch nur {0}.

Und damit ist die Gleichung widerlegt. Es gilt eben nur

f(A∩B) ⊂ f(A)∩f(B)    Aber nicht die umgekehrte

Teilmengenbeziehung.

Avatar von 289 k 🚀
Vielen vielen Dank für deine Erklärung! Jetzt hab ichs verstanden! :)

Hast du denn jetzt auch was für a) ?

Da kannst du ganz ähnlich vorgehen.

Kannst gerne nachfragen.

Ja, für Aufgabe a) habe ich was in einem anderen Forum gefunden, was mir geholfen hat :) aber danke!!

+1 Daumen

zur Aufgabe a habe ich einen guten Forumsbeitrag gefunden, der schrittweise erklärt

Avatar von 3,6 k

kannst du mir vielleicht den Link schicken? Ich finde sie nicht....

haha sorry ich war zu dumm um draufzudrücken :'D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community