0 Daumen
792 Aufrufe

Beim radioaktiven Zerfall von Wismut beträgt die Halbwertszeit genau 5 Tage.

a) Geben Sie das Zerfallsgesetz an

b) Berechnen Sie aus dem Zerfallsgesetz die Wismutmengen nach 2,4,6,8,10 und 12 Tagen, wenn ursprünglich 60 Gramm vorhanden waren.

c) Zeichnen Sie ein Schaubild. Lesen Sie daraus die Halbwertszeit ab.

d) Geben Sie an, nach wie vielen Tagen nur mehr 2 Gramm Wismut vorhanden sind.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beim radioaktiven Zerfall von Wismut beträgt die Halbwertszeit genau 5 Tage.

a) Geben Sie das Zerfallsgesetz an

n = n0 * 0.5^{x/5}

b) Berechnen Sie aus dem Zerfallsgesetz die Wismutmengen nach 2,4,6,8,10 und
12 Tagen, wenn ursprünglich 60 Gramm vorhanden waren.

n = 60 * 0.5^{2/5} = 45.47 gr

c) Zeichnen Sie ein Schaubild. Lesen Sie daraus die Halbwertszeit ab.

~plot~ 60*0.5^{x/5};

d) Geben Sie an, nach wie vielen Tagen nur mehr 2 Gramm Wismut vorhanden sind.

2 = 60 * 0.5^{x/5}
0.5^{x/5} = 2 / 60
ln ( 0.5^{x/5} ) = ln ( 2 / 60 )
x/5 * ln ( 0.5 ) = ln ( 2 / 60 )
x / 5 = 4.907
x = 24.53 Tage

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community