⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Das radioaktive Isotop 131I hat eine Halbwertszeit von 8 Tagen (8 d). Bestimmen Sie die Lebensdauer in Tagen, die Zerfallskonstante in einer SI-Einheit, und schreiben Sie die Zerfallsgleichung SI-konform an.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das radioaktive Isotop 131I hat eine Halbwertszeit von 8 Tagen (8 d). Bestimmen Sie die Lebensdauer in Tagen, die Zerfallskonstante in einer SI-Einheit, und schreiben Sie die Zerfallsgleichung SI-konform an.

Zerfallsgleichung

N(t) = N0·0.5^(x/(8 d)) = N0·e^(- (0.08664 d^{-1})·t)

Zerfallskonstante

λ = 0.08664 d^{-1}

Lebensdauer

τ = 1/λ = 1/(0.08664 d^{-1}) = 11.54 d

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community