0 Daumen
1,3k Aufrufe

Entscheiden Sie, ob die Folge (an) n∈ℕ konvergiert und berechnen Sie gegebenenfals ihren Grenzwert:

$$a _ { 1 } : = 3 \text { und } a _ { n + 1 } : = 2 a _ { n } - 1 \text { für } n \geq 1$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wegen  an ≥ n + 1  für alle  n  konvergiert die Folge nicht.
Beweis per Induktion über  n.
Induktionsanfang: Für  n = 1  ist  an = 3 ≥ 2 = n + 1.
Induktionsvoraussetzung: Es gebe ein  n, für das die Behauptung gilt.
Zu zeigen ist, dass die Behauptung für  n + 1  gilt.
Induktionsschritt: Für  n ≥ 1  gilt nach Induktionsvoraussetzung:
an+1 = 2·an - 1 ≥ 2·(n + 1) - 1 = 2·n + 1 ≥ (n + 1) + 1.

Avatar von

Mhhh das iseht irgendwie ein wenig umständlicb aus. Wie wäre es denn hiermit:

2an-1 ist eine Teilfolge der konstanten und nicht beschränkten Folge (bn)= n.

Es werden duch 2an-1 nur ungerade Zahlen erzgeugt.

Somit ist diese Folge auf jeden fall divergent, sie ist sogar bestimmt divergent, da es für jedes ε > 0 ein n0 gibt, sodass alle ELemente für n>n0 größer sind als ε.

Damit ist die Folge insgesamt eindeutig nicht konvergent. Sie ist bestimmt divergent.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community