0 Daumen
1,6k Aufrufe
Bild Mathematik  Hallo liebe Mathefreunde,
Komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter, ich weiß auch gar nicht was ich tun soll, bitte helft mir!
Avatar von

Den Text kann ich leider praktisch nicht entziffern. Beachte bitte Punkt 4 von https://www.mathelounge.de/schreibregeln

OK, der Text ausgeschrieben:

Der Sollwert für die Zugfestigkeit Rm von Stahlschrauben betrage μ= 400 N/mm2. Zur Qualitätskontrolle wurde der Fertigung eine Stichprobe mit dem Umfang n = 225 Stahlschrauben entnommen und deren Zugfestigkeit Rm gemessen. Die statistische Auswertung der Messergebnisse für Rm ergab die folgenden Werte:

arithmetisches Mittel: Rm = 399,6 N/mm2

empirische Standardabweichung: s = 4 N/mm2

Unter der Annahme, dass die Stichprobe einer (μ, σ)-normalverteilten Grundgesamtheit entstammt, prüfe man für eine Irrtumswahrscheinlichkeit von α = 1% die Hypothese H0, dass der Sollwert für Rm eingehalten wird, gegen die Alternative H1, dass μ < μ0 gilt. Ferner sei angenommen, dass σ = s gilt.

Die Tabelle kann man ja sehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community