0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo wir haben dieses Themen neu durchgenommen, nur hat unser leher es nicht erklärt... wir sollen es uns nämlich selbst beibringen :/

Wir haben ein paar Aufgaben bekommen , die ich einfach nicht verstehe ! Könnt ihr bitte helfen ?

A) |y     =9x

||3x-42=-2y           das habe ich schon ausprobiert, für y                                 habe ich y=1,5x+22,5 weiter komm ich                               nicht also ich weiß nicht wie man dann                               dies in die | gleichung einsetz .

B) |11x=3y+6

||2y=4+6x


C) |-9=9x-7,5x

||6y=4x


D) |5y=9+17x

||12=2y- 4x


E) |19x+2=-8x

||3x     =7y


F)|7x+8y=5

||6y+6x=52




Noch eine Frage und zwar wenn z.b das y so steht 3x-42=-2y könnte man dann einfach +2y Scheiben , dass es dann ganz vorne gelangt ?

Avatar von

Könntet ihr bitte eine Aufgabe ausführlich beantworten? Damit ich dann weiter rechnen kann

C) hab ich raus o,6 und 18 weiß aber nicht ob es richtig ist

3 Antworten

0 Daumen

A) |y     =9x

||3x-42=-2y     

das habe ich schon ausprobiert, für y   

habe ich y=1,5x+22,5 weiter komm ich 

nicht also ich weiß nicht wie man dann            

dies in die | gleichung einsetz .

Da ist noch ein wenig falsch:    3x-42=-2y       | : (-2)

-1,5x + 21 = y

Sieht so aus:

statt y = 9x  steht da dann   -1,5x + 21 = 9x

denn die umgeformte Gleichung  y=- 1,5x+21 sagt dir ja, dass -1,5x+21 das Gleiche wie y ist,

also kannst du das auch an Stelle von y hinschreiben. Und was du dann hast:

-1,5x + 21 = 9x

lässt sich ja leicht nach x auflösen, gibt x = 2 .

Und das setzt du jetzt oden in eine der Gleichungen wieder ein,

z.B. bei   y     =9x   dann hast du y = 18 und damit ist

das Ergebnis  (x|y) = ( 2 | 18 )

Avatar von 289 k 🚀
Noch eine Frage und zwar wenn z.b das y so steht 3x-42=-2y könnte man dann einfach +2y Scheiben , dass es dann ganz vorne gelangt ?
Ne, das macht keinen Sinn. Du musst es ja so bekommen, dass y allein da steht,
also beide Seiten durch -2 teilen.
Tut mir leid aber ich habe nichts verstanden
0 Daumen

Prinzipiell gilt:

1.) Löse eine Gleichungen nach einer Variablen auf.
(Eventuell liegt eine gegebene Gleichung schon passend vor. Verfahre sonst so, dass du möglichst keine oder zumindest "einfache" Brüche erhältst.)
2.) Setze den Term für diese Variable in die andere Gleichung ein.
3.) Löse die so entstandene Gleichung nach der enthaltenen Variablen auf.
4.) Setze die Lösung in die umgeformte Gleichung aus Schritt 1 ein und berechne so die andere Variable.

zu A)

y=9x (ist schon in  aufgelöster Form)

3x-42= -2y ->setze dort y=9x ein.
---->

3x-42= -18x |+18x
21x= 42
x=2

Einsetzen in y=9x
y= 18

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Einsetzungsverfahren bedeutet, dass du etwas einsetzen sollst.

Hier am einfachsten das y aus I. einsetzen in II.

A) |.   y     =9x 

||.        3x-42=-2y      

ergibt

II.'       3x - 42 = -2*(9x) 

Nun kannst du in II' da x ausrechnen.

3x - 42 = -18x

21x = 42

x=2

Wegen I. gilt y = 9 *2 = 18

Als Resultat bei a) hast du das Lösungspaar: x=2 und y = 18.

b)

B) |.      11x=3y+6 

||.          2y=4+6x

II.'           y = 2 + 3x

Nun II' in I einsetzen

11x = 3(2+3x) + 6

Das nach x auflösen

11x = 6 + 9x + 6

2x = 12

x = 6

Einsetzen in II'.   y = 2 + 3*6 = 20

Lösungspaar ist x = 6 und y = 20. 

usw.

Avatar von 162 k 🚀

Für c habe ich y=0,6 und x=18 raus ist das richtig?

Vielleicht hast du c) falsch abgeschrieben.

Es scheint aber in beiden Fällen nicht zu passen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-9%3D9x-7.5x+%2C+6y%3D4x+

und

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-9%3D9x-7.5y+%2C+6y%3D4x+

Ich habe jetzt für c x=18 und y= 12 raus

Das kannst du mit den angegebenen Links selbst prüfen.

Solange du nicht angibst, wie deine Gleichungen genau heissen, wird dir vermutlich niemand sagen, dass deine Resultate stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community