0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:

1) -y+3x=1; 5x= 9y+11

2) y= -2/3x+4; 4x+6y=12


Problem/Ansatz:

Hier muss man das passende Verfahren anwenden.

Entweder Gleichsetzungsverfahren, Einsetzungsverfahren oder Additionsverfahren.

Ich würde mich freuen, wenn jemand mir helfen könnte.

Avatar von

Wenn eine Variable leicht isolierbar ist in einer der Gleichungen, empfiehlt sich dieses Verfahren.

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst beides einfach mit dem Einsetzungsverfahren machen

1) -y+3x=1; 5x= 9y+11

y = 3x - 1

Und das jetzt einsetzen

5x = 9(3x + 1) + 11

Kommst du dann alleine weiter?

Bei 2) kannst du direkt einsetzen und ist damit noch einfacher.

2) y= -2/3x+4; 4x+6y=12

4x + 6(-2/3*x + 4) = 12

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es gibt kein passendes Verfahren. Grundsätzlich funktionieren alle Verfahren. Manchmal kann ein bestimmtes Verfahren aber vorteilhafter sein. Zu Übungszwecken würde ich mal alle Verfahren durchrechnen. Du siehst dann die Unterschiede und bekommst vielleicht ein Gefühl dafür, welches besser funktioniert.

Avatar von 22 k
0 Daumen

In Aufgabe 2 ist eine der beiden gegebenen Gleichungen bereits nach y aufgelöst. Hier ist das Einsetzungsverfahren passend.

In Aufgabe 1 muss vor der Anwendung eines der drei Verfahren etwas Umformung durchgeführt werden. Am leichtesten ist eine Umformung der Gleichung -y+3x=1 in 3x-1=y, sodass sich auch hier das Einsetzungsverfahren anbietet.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community