0 Daumen
689 Aufrufe

Ich habe eine Funktion f(x) = 3 x + 5

und will die Komposition von f(3) und f(5) bilden .

Wie geht das ?

f(3) = 14 und f(5) = 20

Avatar von
ist da vielleicht ein wenig Text der originalen Aufgabenstellung hier nicht angekommen?

2 Antworten

0 Daumen

"die Komposition von f(3) und f(5) bilden . "

Das kannst du nicht.

Komposition von Funktionen heisst, dass Funktionen zusammengesetzt werden und nicht einzelne Resultate von deiner Rechnung.

Was du machen kannst, ist f mit f zusammensetzen.

 f(x) = 3 x + 5

f ( f(3)) = f ( 14) = 3*14 + 5 nun noch ausrechnen.

und

f (f(5)) = f( 20) = 3*20 + 5 = 65.

Studiere unbedingt den Link in der bereits vorhandenen Antwort. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community