0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Beweisen Sie, dass die Komposition zweier injektiver Funktionen injektiv ist.



Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Seien \(f\) und \(g\) injektiv. Dann gilt:

\((f\circ g)(x_1)= (f\circ g)(x_2)\Rightarrow f(g(x_1))=f(g(x_2))\Rightarrow \)

\(g(x_1)=g(x_2)\), da \(f\) injektiv ist, usw....

Avatar von 29 k

Wie geht es dann weiter? ...da f injektiv ist, und da g injektiv ist, gilt: x1 = x2. q.e.d.

Und man ist fertig?


Ich versuche den selben Beweis jetzt mal für Surjektivität.

Ja, genau ! Viel Spaß bei der Surjektivität ;-)

Für die Surjektivität gilt folgendes:


Seien f und g als surjektiv vorausgesetzt und h: = g ο f.

Sei ein Element y ∈ C vorausgesetzt mit f(x) = y.

Zu zeigen: ∃x ∈ A mit h(x) = y.

Da g surjektiv, gibt es ∃y2 ∈ B mit g(y2) = y.

Da f surjektiv, gibt es ∃x ∈ A mit f(x) = y2.

Es folgt: h(x) = g(f(x)) = g(y2) = y.

q.e.d.

Ist das so richtig? Das ist etwas verwirrender, als die Injektivität zu zeigen.

Das sieht sehr gut aus :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community