0 Daumen
607 Aufrufe

Huhu ich habe doch noch mal eine Frage  

Bestimmung der 1., 2. und eventuell 3. Ableitung.

      f ( x ) = 2*x2 * e-x  
      f ´( x ) = 2*2*x *  e-x + 2*x2 *  e-x * ( -1 )  
      f ´( x ) = 4*x *  e-x - 2*x2 *  e-x  
      f ´( x ) =  e-x * ( 4*x  - 2*x2 ) 

      f ´´( x ) =  e-x * ( 4 - 8*x  + 2*x2 )  
      f ´´´( x ) =  e-x * ( 12x - 12  - 2*x2 ) 

Bis f' verstehe ich ja noch alles aber dann in der vorletzten Zeile verstehe ich es nicht mehr.   

e-x ist mir ja noch klar aber in der Klammer würde ich sagen, (4-4x)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst auch für f '' die Produktregel anwenden: 

 [ e-x • ( 4x  - 2x2 ) ] ' = -  e-x ( 4x  - 2x2 ) + e-x ( 4 - 4x )  =  e-x • ( 4 - 8x  + 2x2 )  

Bei f ''' analog.

Avatar von 86 k 🚀

Ok jetzt verstehe ich die Klammer aber wiso hebt sich das -e-x+e-x nicht auf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community