0 Daumen
717 Aufrufe

Hallo liebe Mathelounge,

Ich bitte um eine Erklärung der obigen Begriffe anhand zweier Funktionen:

Zum Beispiel:

f(x) = 3x² +4 und g(x) = 1 - e1-x

Wie bildet man noch mal eine Normale? Was ist die Tangente und die Wendetangente?

Da wir dieses Thema nicht allzu genau unter die Lupe genommen haben, bitte ich um eine Erfrischung was diese Thematik anbelangt.


Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Normale und Tangente (speziell Wendetangente) sind Geraden.

Die Gleichung einer Geraden, die die Steigung m hat und durch den Punkt (u | v) verläuft, berechnet man mit der

Punkt- Steigungs-Formel:   y = m • ( x - u ) + v

Tangente an der Stelle x0 :  m = f ' (x0)  Punkt ( x0 | f(x0) )  = (u|v)

Normale (senkrecht zur Tangente):  m = -1 / f '(x0)    Punkt ( x0 | f(x0) )  = (u|v)

Wendetangente im Wendepunkt ( xw | f(xw) ):  m = f ' (xw)   Punkt (xw | f(xw) )  = (u|v)

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community