0 Daumen
890 Aufrufe
Ich habe versucht die nullstelle der funktion f(x)= x2+2x-15 mit der pq formel zu lösen doch ich komme dann beim wurzelziehen nicht weiter wie soll ich die denn dann lösen?
Avatar von

Wieso kommst du nicht weiter?

Offensichtlich hast du bei der pq-Formel einen Fehler gemacht, denn die Wurzel aus einer Quadratzahl macht kein Problem.

2 Antworten

0 Daumen

x2+2x-15=(x+5)(x-3)=0

Avatar von 1,8 k
0 Daumen

f(x) = x2 + 2x - 15

x1/2 = -1 ± √(1 + 15)

x1 =  -1 + 4 = 3

x2 =  -1 - 4 = -5

Avatar von

komisch ich habe beim wurzelziehen 1-15 stehen wieso hast du da plus?

Dein q bei der Aufgabe ist  -15.   
Jetzt schau dir nochmal die pq - Formel an, speziell das, was unter dem Wurzelzeichen stehen muss :)                                                                                                                                        

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community