0 Daumen
1,5k Aufrufe
Vereinfachen Sie folgenden Term:

[(x+y)^4 * (x-y)^3] / (x^2-y^2)^2

 



kann mir einer die ausführliche Lösung zu dieser Aufgaben nennen?

Mit Rechenweg bitte.

Dankeschön :)
Avatar von
ach ja ich hab eine kleinigkeit vergessen x^2 ist ungleich y^2

2 Antworten

0 Daumen

[(x + y)4 * (x - y)3] / (x2 - y2)2    | (x + y)4 * (x - y)3 aufteilen
= [(x + y)2 * (x - y) * (x + y)2 * (x - y)2] / (x2 - y2)2    | 3. binomische Formel
= [(x + y)2 * (x - y) * (x2 - y2)2] / (x2 - y2)2    | (x2 - y2)2 kürzen
= (x + y)2 * (x - y)   | wenn nötig, noch ausmultiplizieren
= (x2 + 2xy + y2) * (x - y)
= x3 + 2x2y + xy2 - x2y + 2xy2 + y3
= x3 + x2y - xy2 - y3

Avatar von 1,0 k
Wie kommt der Prof. denn auf dieses Ergebnis:

(x+y)^2(x-y)

Also das sollte das Ergebnis sein.
Das ist das, was bei mir in der 4. Zeile steht (bevor ich ausmultipliziert habe). :)
0 Daumen

Hi, ich nehme an, die blaue Umformung ist die entscheidende:

[(x+y)^4 * (x-y)^3] / (x^2-y^2)^2

= [(x+y)^4 * (x-y)^3] / [(x+y) * (x-y)]^2

= [(x+y)^4 * (x-y)^3] / [(x+y)^2 * (x-y)^2]

= [(x+y)^4 * (x-y)^3] / [(x+y)^2 * (x-y)^2]

= (x+y)^{4-2} * (x-y)^{3-2}

= (x+y)^2 * (x-y).

Da steckt die dritte binomische Formel drin.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community