0 Daumen
712 Aufrufe

wie gehe ich hier vor? bzw. wie berechnet iich den aktuellen durchmesser?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn \(A_2\) die Fläche vom neuen Kreis ist und \(A_1\) die vom ursprünglichen Kreis, dann besteht der Zusammenhang:

$$ A_2 = 9A_1 $$

Für die Durchmesser gilt: \( d_2 = d_1+6 \).

Setze dies in die Flächenformel ein und du kommst durch vereinfachen auf:

$$ (d_1+6)^2 = 9d_1^2 $$

Löse nach \(d_1\) auf. EIne negative Lösung macht im Zusammenhang natürlich keinen Sinn.

Gruß

Avatar von 23 k

Ich bekomme d=3 oder d=-3/2.

Also sinnvoll nur d=3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community