0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe folgende Funktion gegeben und soll daraus die n-fachen Nullstellen bestimmen und den Graphen skizzieren. 

f(x)=x^4+3x^3-18^2

Meine Idee war erstmal ausklammern:


x^2 (x^2+3x-18)

x^2 = 0 | +-sqrt

x = +,- 0 (doppelte Nullstelle)


x^2 + 3x - 18 = 0

PQ Formel 


Ergebnis: Syntax Error?


Aber laut Funktionsplotter gibt es Nullstellen und zwar -6, 0 (doppelt), +3

Ich habe mit solchen Aufgaben Schwierigkeiten und würde mich über Hilfe freuen.

Avatar von

Bei
f(x)=x4+3x3-182

soll es wahrscheinlich
f(x)=x4+3x3-18x^2
heißen

nee das Problem war, dass ich ein Vorzeichen bei der PQ Formel falsch hatte.


Danke

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst bei der pq-Formel einen Fehler gemacht haben:


Bild Mathematik

Avatar von

Ich habe statt +18 +18 geschrieben. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community