0 Daumen
996 Aufrufe

Hallo, ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Polynome
Bestimmen Sie alle Nullstellen von dem kubischen Polynom \( f \) und zerlegen sie \( f \) in Linearfaktoren.
\( f(x)=x^{3}-4 x^{2}-11 x+30 \)

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.

Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

durch Probieren findest du eine Nullstelle bei x = 2. Dann kannst du zum Beispiel mit der Polynomdivision weitere Nullstellen bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

x^3 - 4·x^2 - 11·x + 30

Durch Probieren oder eine Wertetabelle für die Teiler von 30 findet man die Nullstellen x = -3 ∨ x = 2 ∨ x = 5 und kann damit direkt die Faktorzerlegung notieren.

x^3 - 4·x^2 - 11·x + 30 = (x + 3)·(x - 2)·(x - 5)

Ansonsten kann man auch mit einer Nullstelle die Polynomdivision oder das Horner Schema anwenden um mit dem Restpolynom zu weiteren Nullstellen zu gelangen.

Avatar von 495 k 🚀

Der TS scheint kein Interesse mehr zu haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community