0 Daumen
590 Aufrufe

Bestimmen Sie mit dem Ansatz    y(x)=e^{kx}   schrittweise von Hand die allgemeine Lösung der folgenden Differentialgleichung:


y`(x) - 2y(x) + y(x) = 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y(x)=ekx

y'= k *e^{kx}

y''=k^2 *e^{kx}

eingesetzt in die Aufgabe:

k^2 *e^{kx} -2 k *e^{kx} + e^{kx}=0

e^{kx}( k^2 -2k +1)=0 | : e^{kx} (weil verschieden 0)

k^2 -2k +1=0

k1,2=1

Lösung:

y= C1 *e^x +C2 *x *e^x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community