0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die allgemeine Lösung der Differentialgleichung:

y'(x)=(2x)/(1+x^2)*y(x)


Problem/Ansatz:

Mich verwirren die y'(x) und y(x), so daß ich keinen Ansatz hinbekommen?

Vielen Dank im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y'(x)=(2x)/(1+x^2)*y(x) --------->Lösung via Trennung der Variablen

y'= dy/dx

->

dy/dx=  (2x)/(1+x2)*y(x) |*dx :y

∫dy/y= ∫2x/(1+x^2) dx

ln|y|= ln(x^2+1) +C | e hoch

|y|= e^(ln(x^2+1) +C)= e^(ln(x^2+1)  *e^C =(x^2+1)  *e^C

y= (x^2+1)  * ± e^C ----------> ± e^C =C1

Lösung:

\( y(x)=C_{1}\left(x^{2}+1\right) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community