+1 Daumen
975 Aufrufe

Folgende Differentialgleichung ist gegeben und man muss die allgemeine Lösung finden:

\( \cos (x) \cdot y(x)+\sin (x) \cdot y^{\prime}(x)=e^{x} \operatorname{mit} x \in(0, \pi) \)

Avatar von

Sehr schnell kommt man zum Ziel, wenn man erkennt, dass \(\cos(x)\cdot y(x)+\sin(x)\cdot y'(x)=\frac{d}{dx}(\sin(x)\cdot y(x))\).

Da braucht's keine Variation der Konstanten oder ähnliche Lösungsverfahren.

Es ist wie so oft eine Geschmacksache. Die Aufgabe kann natürlich auch als exakte DGL gelöst werden oder anders. Man kommt auch so sehr schnell ans Ziel. Jeder hat eben seine Methode.

Entscheidend ist, was in der Aufgabe steht, womit das gelöst werden soll, sonst ist es sicher egal.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst mal die homogene Lösung finden (sieht man ja eigentlich schon fast ohne hinzugucken) und dann VdK.

für die patikuläre.

Ist ganz einfach

Avatar von
0 Daumen

Hallo

Diese Aufgabe berechnest Du durch Variation der Konstanten . So geht das:

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community