0 Daumen
475 Aufrufe

Hallo 

kann jemand mir mit folgender Aufgabe helfen 


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

|x-2|+|x+1| > 4

Der erste Betrag ändert seinen Term bei x=2 und der zweite bei -1.

Also fangen wir mal mit x<-1  Da sind die Terme in beiden Beträgen negativ

und damit wird daraus

-x+2+(-x-1) > 4

-2x+1 > 4

-2x > 3

  x < -1,5 also 1. Teil der Lösungsmenge L1 =  ] -unendlich ; -1,5 [

Bereich von -1 bis 2

-x+2+(x+1) > 4

             3 > 4   falsch, also hier keine Lösung.

x ≥ 2  da ist es

 x-2+(x+1) > 4

2x -1 > 4

2x > 5

 x > 2,5  also L2 = ] 2,5 ; unendlich [

oder kürzer: Lösungsmenge gesamt L = IR \ [-1,5  ;  2,5 ] .

Schaffst du den 2. alleine ???

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community