0 Daumen
1,3k Aufrufe

a ) Zeigen Sie, dass für eine Nullstelle a gilt: f ' (a) = - 4√2

Geben Sie die Steigung in den weiteren Nullwerten an.


b) Bestimmen Sie alle Stellen mit Steigung null exakt

Beschreiben Sie die zugehörigen Punkte

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nullstellen bestimmst du indem du x² ausklammerst und dann den Satz vom Nullprodukt anwendest.

Die Steigung wird mit der Ableitung bestimmt. Die Ableitung bestimmst du mittels Potenz-, Summen- und Faktorregel.

Avatar von 108 k 🚀

Danke ! :)

Vielen Dank oswald =)

0 Daumen

f ( x ) = -x^4 + 2*x^2
f ( x ) = x^2 * ( -x^2 + 2 )

Satz vom Nullprodukt
x = 0
und
-x^2 + 2 = 0

x^2 = 2
x = ±√ 2

1.Ableitung
f ´( x ) = -4*x^3 + 4 * x
Nun alle Nullstellen einsetzen und die Steigung ausrechnen
f ´( 0 ) = -4*0^3 + 4 * 0
f ´( √ 2 ) =
f ´( - √ 2 ) =

b.)
f ´( x ) = -4*x^3 + 4 * x = 0
-4*x^3 + 4 * x = 0
x * ( -4*x^2 + 4 ) = 0
x = 0
und
-4*x^2 + 4 = 0
-4*x^2 = -4
x^2 = 1
x = ±√ 1

~plot~ -x^4 + 2*x^2 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo Anderson!

Aufgabe: Gegeben ist die Funktion \(f\) mit \(f(x) = -x^4+2x^2\)

a) Zeigen Sie, dass für eine Nullstelle \(a\) gilt: \(f'(a) = - 4\sqrt2\).
Geben Sie die Steigung in den weiteren Nullwerten an.  

b) Bestimmen Sie alle Stellen mit Steigung null exakt.
Beschreiben Sie die zugehörigen Punkte.


zu a) Wir faktorisieren den Funktionsterm zu
$$ f(x) = -x^4+2x^2 = -x^2\cdot\left(x^2-2\right) = -x^2\cdot\left(x+\sqrt2\right)\cdot\left(x-\sqrt2\right) $$und bestimmen die drei Nullstellen durch Ablesen als
\(x=0\), \(x=-\sqrt2\) und \(x=\sqrt2\).
Die erstgenannte ist eine doppelte Nullstelle, die beiden anderen einfach.

An Mehrfachnullstellen ist auch die Steigung null, es ist also \(f'(0)=0\).


Weiter bilden wir die erste Ableitung, faktorisieren ihren Funktionsterm zu
$$ f'(x) = -4x^3+4x = -4x\cdot\left(x^2-1\right) = -4x\cdot\left(x+1\right)\cdot\left(x-1\right) $$und identifizieren die drei einfachen Nullstellen (Teillösung zu b)) als
\(x=0\) (wussten wir schon), \(x=-1\) und \(x=1\).

Aufgrund des Kurvenverlaufs kommt für das gesuchte \(a\) nur \(a=\sqrt2\) in Frage.
Nachrechnen bestätigt \(f'(\sqrt2) = -4\cdot\sqrt2\cdot\left({\sqrt2}^2-1\right) = -4\cdot\sqrt2.\)

Wegen der Symmetrie zur \(y\)-Achse muss weiter \(f'(-\sqrt2) = 4\cdot\sqrt2\) sein.

Fortsetzung zu b):

Die drei einfachen Nullstellen der ersten Ableitung \(f'\) (s.o.) sind die
Extremstellen der Funktion \(f\). Aufgrund des Kurvenverlaufs (nach unten offene Form)
ist \((0|0)\) der relative Tiefpunkt und \((-1|1)\) und \((1|1)\) die absoluten Hochpunkte von \(f\).

Avatar von

Ich danke euch sehr ! :)

Top Community =)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community