0 Daumen
1,2k Aufrufe

 

ich bin mega am verzweifeln an meinen HA's. Heutr haben wir kurz das Thema Funktionen angesprochen und bekamen direkt HA auf.

Also:

K ist das Schaubild der Funktion f mit f(x) = 1/8 ( x³ + 2x - 10); x E |R

a) Bestimmen Sie f(-2)

Habe ich gemacht indem ich 

f(-2) = 1/8*(-2³)+1/4*(-2)-5/4 = -2,75


Nun meine nächste Aufgabe: Wo ist der Funktionswert null?

Muss ich da eine ABC-Formel anwenden und auf Nullstellen. Ich habe eine Matheschwäche und für mich ist das sehr unverständlich ich Blicke hier kaum durch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt mehrere Berechnungsmöglichkeiten.
ich führe die quadratische Ergänzung einmal vor.

1/8 ( x³ + 2x - 10) = 0  | * 8
x^2 + 2x - 10 = 0  | +1^2 - 1^2
x^2 - 2x + 1^2 - 1^2 - 10 = 0  | die ersten 3 Gliedern sind eine binomische Formel
( x + 1 )^2 - 11 = 0
( x + 1 )^2 = 11   | √
x + 1 = ±√ 11
x =  ±√ 11 - 1

x = 2.32
x = - 4.32
( 2.32  | 0 ) ( - 4.32 | 0 )

Eine Überprüfung kann zum Beispiel durch eine Probe erfolgen
f ( 2.32 ) = 0

~plot~ 1/8 * ( x^2 + 2x - 10 ) ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Dein Ergebnis für f ( -2 ) scheint nicht zu stimmen.

wahrscheinlich stimmen vielmehr deine Nullstellen nicht

Wieso wurde aus dem ( x³) aufeinmal x²


hier: 

1/8 ( x³ + 2x - 10) = 0  | * 8 
x2 + 2x - 10 = 0  | +12 - 12 

gerogborn: Du hast hoch 3 als hoch 2 gelesen. 

Gr3atst4r: benutze das Caret-zeichen ^  und danach EINE Klammer um den Exponenten. So werden die^{Exponenten} etwas grösser dargestellt. 

@ Lu
Stimmt.

@Fragesteller
Heutr haben wir kurz das Thema Funktionen angesprochen

Stimmt die von dir eingestellte Funktion mit x^3 ?
Die Nullstelle dieser Funktion zu bestimmen wäre nämlich für Beginner
reichlich schwierig.
Kannst du den Orginaltext ( Buch )  hier einstellen ?

Eine andere Möglichkeit wäre es sich über Einsetzen von x -Werten
an die Nullstelle(n) heranzutasten.
Dies wäre aber auch etwas ungewöhnlich im Rahmen dieser
Aufgabe.

Gerade bin ich bei Aufgabe b.Bild Mathematik

Und  die restlichen c,d und e versteh ich auch nicht. Wahrscheinlich sind die ganz einfach... Aber wie gesagt ich habe kein Verständnis ich denke nicht weit und das ist wiederum meine Schwäche

OK, hat sich ERLEDIGT... Wir sollten nur den Graphen auf den Taschenrechner anschauen und die a machen. Ich Doofi habs nicht richtig mitbekommen... Danke trz für Eure Unterstützung

In dir steckt noch Entwicklungspotential.

Ist das Schaubild im Buch vorhanden ?

Bild Mathematik

Ich denke ihr sollt nur anhand des Schaubilds die Fragen beantworten.

b.) Der Nullpunkt ist der Schnittpunkt der Kurve mit der x-Achse
Dort ist y = 0.
ca x = 1.75
( 1.75  | 0 )

c:)
ca x = 2.6
( 2.6  | 1 )

d.)
Alle Funktionswerte f ( x ) sollen kleiner 0 sein
y < 0
Dies ist der Bereich x = -∞ bis 1.75

e.)  siehe c.)
bei x = 2.6 ist f ( x ) = 1
Im Bereich x = -∞ bis 2.6 sind alle Funktionswerte kleiner  1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community