0 Daumen
1k Aufrufe

Für welche Werte von b schneiden sich zwei Schargeraden auf der Y-Achse?

hb(x) = bx - b2

Ich würde das wie folgt berechnen, verstehe aber die Interpretation des Ergebnisses nicht:

1. allgmeines b mit a und b ersetzten und gleichsetzen:

a*x - a2 = b*x - b2

a*x - b*x = a2 - b2

x*(a-b) = a2 - b2

x = (a2 - b2) / (a - b) , da Y-Achsenschnittpunkt -> X = 0

a= b2

Stimmt das so? Wie kann ich jetzt die Lösung richtig interpretieren, bzw. was sagt mir das jetzt bitte???


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


Achtung: Binomisch kannst du kürzen. 

x*(a-b) = a- b2         Falls a≠b. 

x = (a2 - b2) / (a - b) 

x = (a+b)(a-b) / ( a-b) 

x = a+b

Nützt dir aber nicht viel.

a+b = 0 ==> b = -a 

Kürzer: 

Die beiden Geraden brauchen nur den gleichen y-Achsenabschnitt.

Daher 

a^2 = b^2 oder |a| = |b|

Also b = ± a . 

Bei a = b kannst du nicht von schneiden sprechen. 

Daher a = -b. 


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

hb(x) = bx - b2

Du etwas zuviel gerechnet da x = 0 ist ergibt sich sofort
hb ( 0 ) = - b^2
oder
ha ( 0 ) = - a^2

sodann

a= b2

Stimmt das so? Wie kann ich jetzt die Lösung richtig interpretieren,
bzw. was sagt mir das jetzt bitte???


Beispiel
(-3)^2 = 3^2
oder
(3)^2 = (-3)^2

a =-b
oder
b = -a

Die Geraden
h3 und h(-3) schneiden sich auf der y-Achse.
Avatar von 123 k 🚀

Top, Vielen Dank euch beiden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community