0 Daumen
872 Aufrufe

Ich bitte um Hilfe wie man den direkten Beweis von folgendem Beispiel beginnt, bzw. wo muss man zu Beginn ansetzen um den richtig zu beweisen?

Angabe:

∀x∈(0,∞) ∀y∈(0,∞) : x≠y => ((x/y + y/x) > 2)


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Addiere erst mal die beiden Brüche formal.

Dann kannst du mit dem Haptnenner multiplizieren und 

2xy von rechts nach links nehmen.

Binomische Formel erkennen.

Zum Schluss die ganze Rechnung von hinten nach vorn hinschreiben. 

Avatar von 162 k 🚀

Alternative (find ich persönlich schöner): $$\frac x y+\frac y x=\frac{x^2+y^2}{xy}=\frac{(x-y)^2+2xy}{xy}=\frac{(x-y)^2}{xy}+2>2$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community