0 Daumen
638 Aufrufe

Ein regelmäßiges Fünfeck ist in einem kreis mit einem radius r=4,2cm einbeschrieben.

a) berechne die seitenlänge a des Fünfecks

b) Berechne den Flächeninhalt des Dreiecks ABM und des Fünfecks ABCDE

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst das Fünfeck vom Kreismittelpunkt M aus in fünf Dreiecke einteilen.

Die kongruenten Dreiecke sind dann gleichschenklig mit den beiden gleichen Seiten r und dem  eingeschlossenen Dreieckswinkel bei M .

Letzterer beträgt dann α = 360° / 5.

Jedes Dreieck hat die Fläche  AD = 1/2 • r2 • sin(α)

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community