0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe 2 Gleichungen gegeben aber ich bekomme nicht den richtigen schnittpunkt raus:

x: (10/6/0) + r* (-6/-9/3)

x: (7/-8/3) + s* (-3/24/-3)


1.GLEICHSTELLN

2. Gleichungssysteme bilden:

I. 3= 6r -3s

II. 14= 9r + 24s

III. -9= -3r - 3s 

ich habe I - II gerechnet usw. 

Ich bekomme für r= 4/3 und s 5/3

Aver das ist falsch es muss für r= 2/3 und s=1/3 rauskommen

Was mache ich falsch??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Stelle I nach r um, r=o,5+0,5s, dann in II einsetzen
Avatar von

Wie soll ich I umstellen wenn ich 2 variabeln habe

3=6r-3s

6r=3+3s

r=0,5+0,5s

einsetzen in II

14=9(0,5+0,5s)+24s

0 Daumen

Hallo

Bild Mathematik ein 2. Weg . Ich habe die 1. Gleichung mit (-8) multipliziert und dann 1 -2 gerechnet

Avatar von 121 k 🚀

Dankee!!

2 Fragen habe ich:

1. Warum funktioniert nicht mein rechenweg? Ich subtrahiere jaa I - II um s zu eliminieren aber ich komme auf ein anderes Ergebnis.?

2.Wenn ich r und s in der III gleichung einsetzte um es zu überprüfen kommt als Ergebnis -9= -3 abeer d.h. dass sie sich nicht schneiden aber sie schneiden sich

Um  s zu eliminieren , muß das s in der 1. Gleichung gleich dem s in der 2. Gleichung sein .

Das ist aber nicht das Fall.Du mußt also die -3s  mit einem Faktor (z.B. (-8)  multiplizieren,

damit das s in beiden Gleichungen dann gleich ist. Dann kannst Du subtrahieren und das s ist eliminiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community